Подберите небольшие (200 г) стеклянные банки, тщательно их отмойте и еще минут 15—20 прокипятите в содовом растворе (1 ч.л. соды с горкой на 3 литра воды).
После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
Горошек молочной спелости промойте в холодной проточной воде, положите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит), а затем горячим разложите его по банкам, не досыпая до краев на 1—1,5 см.
В каждую банку добавьте десертную ложку 6-процентного уксуса и залейте горячим рассолом (на 1 л воды 1 десертная ложка с горкой соли и 1 чайная ложка с горкой сахара).
Банку покройте лоскутом из полиэтиленовой пленки и закрепите ее резиновым кольцом, вырезанным из старой велосипедной камеры.
Укутайте банки тканью, а когда остынут, поставьте в холодильник. Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
|